fc2ブログ
設備系の資格の勉強方法・転職・就職・健康・趣味について
2017年01月30日 (月) | 編集 |
どもっ、ニャン太郎です
今回はお米の研ぎ方についてです
10年前にお米の研ぎ方をある大学が研究発表してからは新しいのを聞きませんね
同級生が懐石料理屋に転職してたのでその辺りを聞いてみたら結構否定的で面白かったので書きたいと思います

[続きを読む...]

スポンサーサイト



テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

2016年12月21日 (水) | 編集 |
どもっ!ニャン太郎です
友人が食べられないから捨てるという世界一辛い調味料を貰いました
で痛い目にあいましたよ
でも利用法によってはかなり良い調味料かもしれない
そんな紹介です
ちなみにニャン太郎は地獄ラーメン30丁目までは食べた辛い物好きです
危険な辛さからギリギリ食べられる辛さの調味料を見てみよう
あくまで危険な辛さなので幼児には舐めさせないでね

[続きを読む...]

テーマ:こんなの食べてみた
ジャンル:グルメ

2016年12月06日 (火) | 編集 |
どもっニャン太郎です
あるアイスを発見し食べたら懐かしくて涙が出そうでした
そんなアイスの紹介です
30歳以上の人ならこの気持ちワカってくれるんじゃないかな~

[続きを読む...]

テーマ:お菓子
ジャンル:グルメ

2016年06月08日 (水) | 編集 |
どもっニャン太郎です
アサリやハマグリなどの季節になってきましたね
調理に携わる所で厳しい所などでは食中毒対策のために8月から1月ぐらいまで貝類の食事禁止令などが出ます
ノロウィルス対策で食材に毒性のある殺菌剤を掛けたりする所もあるのでなんだかな~とは思いますよ

ではではこの時期辺りからアサリやハマグリを大量に貰う事や取りに行く事があると思います
そのまま料理に掛かる前に砂抜きや保存方法の紹介です。

[続きを読む...]

テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用

2016年04月07日 (木) | 編集 |
どもっニャン太郎です。
竹の子掘ったら調理ですよね。
竹の子は繊維が多く便秘解消にも役立つしカロリーが少なくダイエットにも役立ちます。
竹の子の根っこ部分は新発見のアミノ酸が見つかって研究中だそうです。
今回はそんな竹の子の調理方法色々の紹介です。

[続きを読む...]

テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用