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2016年02月10日 (水) | 編集 |
節分も終わり豆が余ってるご家庭もあるんじゃないでしょうか。
賞味期限は結構長いですがほっとくとしけます。
そんな豆の利用法を紹介したいと思います。
まずはこの炒り豆をさらにフライパンで弱火に乾燥してあげるとモチます。
なので高価な非常食よりもコスパも栄養も豊富です。

では他の調理方法はあるか。
なんでも利用できます。
まずはカレーに入れてみましょう。
あら不思議、普通のカレーがキーマカレーになります。
ベジタリアンにはバッチコイの食材です。

炊けた御飯に混ぜて蒸らします。
あっという間に豆御飯の出来上がりです。
豆ごと炊いてしまうと炒り豆なので崩れてしまいます。
炊いた後の御飯に混ぜてね。

オニギリに混ぜてもOKですよ。
オニギリの欠点の栄養バランスが良くなります。

煮物にも入れられます。
炒り豆なので良く味が染みやすいです。

チャーハンなどの炒め物にも最適です。
違う食感の歯ごたえを楽しめます。

味噌汁にも同じ豆どうし合います。
豆の回りが柔らかく中が堅いのでクルトンを思わせます。

実は炒り豆の納豆も作れます。
市販の納豆を混ぜて1日置くだけでカリカリの納豆が出来ます。
う~ん?これはそのままの方が美味しかった

炒り豆は節分の時期だけ安くなります。
この時期だけ大量に販売されるからですね。
卸問屋から買い付けるとかなり安く1年分など買えますよ。
原価安いですからね。

30代の男の人には解かると思うのですがドラゴンボールの仙豆として遊びませんでしたか。
仙豆の効果は体力全回復と10日分食べた事と同等なんだっけ?
とにかく一粒食べるだけでお腹イッパイになるそうです。
この炒り豆にも似た効果があるって知ってました?
豆自体乾燥されてるので消化しにくい、タンパク質と繊維質も消化しにくいのでお腹にたまりやすいそうです。
さらに総合栄養食なので体力回復にも効果有り。

う~ん、万能ですね。
ニャン太郎は節分前に大量買いして節分前に食べきってしまい買い直します。
炒り大豆1kgの検索ボタン
1kgくらいなら800円前後で通販でも買えますよ~。
卸問屋から直接ならもっとお安く購入出来ます。
ではでは。
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テーマ:簡単レシピ
ジャンル:グルメ

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